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Cake de montagne exotique ou le banana bread de Joëlle

dimanche, mars 30, 2008



Le ski ce n'est vraiment pas ma tasse de thé ou pour le coup ma tranche de cake. Pourtant ce cake me fait penser à des pistes enneigées, des chalets en bois douillets, des vêtements en laine polaire mais aussi à ce soleil éclatant lorsque l'on peut se retrouver là-bas, à la montagne. Ce banana bread par son côté roboratif, consistant mais sans être étouffant, requinquant après l'effort - intense bien sûr - m'a l'air approprié pour ce type d'activité. Évidemment gourmand, je l'imagine dégusté au coin du feu ou bien en haut des pistes lors d'une halte.



La recette vient de chez Joëlle. Je l'ai légèrement modifiée et n'ai hésité à mettre du rhum ! Ce sont probablement les réminiscences de ce délicieux cake ivre, sauf que maintenant je suis à nouveau en forme :p ! Je vais donc bien mieux profiter des saveurs teintées d'exotisme qu'il contient : bananes, gingembre, rhum... mais aussi des petits cubes d'orange confits. Tout schuss pour la recette ! Enfin, moi, je reste au coin du feu...

Cake de montagne exotique
Chez Joëlle, les proportions sont en cups, j'ai traduit en "liquide"

100 ml de farine complète
150 ml de farine de froment
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
20 cl de sucre
2 oeufs
2 bananes très mûres
1 cuillère à café de gingembre moulu
1 grosse cuillère à soupe de raisins blonds
5 cuillères à soupe de cubes d'orange confits
3 cuillères à soupe de rhum

Préparation et cuisson.
Dans une casserole faire chauffer le rhum avec les raisins et les cubes d'orange confits pendant quelques minutes. Laisser refroidir. Puis les fariner légèrement. Réserver.
Dans une assiette, peler les bananes et écraser la chair à la fourchette.
Dans un bol, mélanger les deux farines et la levure. Dans un saladier, casser les oeufs et les mélanger avec le sucre. Ajouter l'huile puis les bananes et le gingembre. Bien mélanger à nouveau. Parsemer les fruits au rhum dans la pâte et verser 1/3 du mélange de farine, mélanger, puis le second tiers, mélanger et le tiers restant, mélanger une dernière fois.
Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé ou bien le beurrer puis le fariner. Verser la pâte dans le moule et enfourner dans un four préchauffé à 170 °C pendant 50 minutes.

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24 propos déjà à lire et d'autres à écrire

  1. Je suis certaine d'adorer : bananes, rhum, raisins, oranges confites, il a vraiment tout pour me plaire ce cake, vous avez du vous régaler :)

    Bises,

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  2. même sans neige là, avec cette flotte qui tombe, je veux bien d'un cake roboratif comme il faut :)
    merci pour cette belle interprétation de la recette d'auntie Jo !

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  3. C'est ma came, ça. Avec un bon chocolat chaud ! J'ai à côté de moi une baleine qui dit "je vais m'y coller". Or il ne faut pas contrarier une envie de femme enceinte...

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  4. A déguster avec un bon verre de vieux rhum !! J'aime beaucoup ta version...

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  5. Juste un regret, l'avoir découvert alors que mes petits gâteaux sont cuits! Mais avec 3 enfants il y a plein d'autres goûter en perspectives donc je pense l'essayer demain. Merci canelé

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  6. un bien joli contraste entre la montagne et l'exotisme que voila! Que j'aime passé dans ta cuisine !!!!bravo Sophie! biz

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  7. *Eryn : je te l’avoue c’est assez difficile de résister à en prendre une tranche quand je passe devant… En tous je préfère savoir que tu manges du cake plutôt que du saumon fumé ! ;-)
    *Marion : je te rassure, ça marche aussi en temps de pluie !
    *Antoine : je suis plutôt thé mais un chocolat chaud ne se refuse jamais. Et sinon, on ne contrarie JAMAIS une femme enceinte, n’est-ce pas ? ;-)
    *Tiuscha : avec un vieux rhum ça doit être… complètement enivrant…
    *Canelé : j’ai hâte de savoir ce que toi et tes enfants vous en avez pensé. Merci pour ta visite.
    *Claude-Olivier : tu sais que tu es toujours le bienvenu dans ma cuisine. Bises !

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  8. le cake rime chez toi avec la montagne? C'est marrant, et toute de suite, j'ai pensé que tu as préparé un cake au vin rouge et aux épices, et non, aux bananes! Alors, je n'aime pas trop les bananes, mais je pense que je le mangerai quand-même ton cake......

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  9. Un cake original et divinement parfumé !
    Je te souhaite une bonne semaine.
    Paola

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  10. A tremper dans un chocolat chaud pour moi s'il-te-plaît Sophie!:) Retour du ski oblige ;)

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  11. Bon, la banane me dérange, mais je comprends que pour les amateurs, ce cake doit être irrésistible. je vais peut-être juste me contenter du rfhum cette fois-ci si la neige rtevient!

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  12. On peut juste savoir combien de calories la tranche??
    Qui nous calcule ça?? ou en points ww!
    Bisous

    Myriam

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  13. Le ski, je laisse maintenant ce plaisir aux enfants. Pour moi le séjour à la montagne est plutoût synonyme de bon bouquin sur une terasse avec un chocolat chaud...et une part de gâteau. Vive les sports d'hiver!

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  14. Bon ça y est, les enfants et moi je l'avoue on l'a dégusté et apprécié!! Avec un bon thé pour moi! Merci un vrai régal canelé

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  15. Une valeur sûre pour se réchauffer ! On en a bien besoin ...

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  16. ta version me plait encore plus!! en général, j'évite le rhum à cause des enfants ;-)) mais au coin du feu, pour un week-end en amoureux, c'est idéal!
    bisous ma chère sophie ;)

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  17. Moi, le ski, c'est ma tasse de thé! alors, tu penses si ton cake me plait !

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  18. C'est peut-être un cake de La Réunion : il y a des montagnes et des bananes, là bas...

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  19. La prochaine fois, c'est mon tour, en grammes ! ;)

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  20. Ah, moi non plus je ne suis pas très ski ! Mais par contre, je suis trèèèès banana bread, surtout avec des raisins blonds et du gingembre dedans, hummm...

    PS : je savais pas que tu étais passée à la tv, du coup j't'ai pas vue :( en tout cas, ch'uis sûre que t'étais terrible, et je t'en félicite :)

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  21. un bon vieux rhum agricole dans le cake à la banane , cela change tout !
    Miam +++

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  22. j'aime bq ce genre de cake !! hip !

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  23. oh oui, le ski et les petites laines, une tranche de cake et un bon the. On regretterait presque l'hiver !

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Merci !

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Un petit peu de moi

J'aime la cuisine : la faire, la partager, la déguster, la découvrir, la mettre en scène, la photographier. J'ai ouvert Dans la cuisine de Sophie en 2006 puis Les kids de Sophie en cuisine en 2011, un blog spécialement dédié aux enfants.

Dans la vie, je suis free-lance. Mes expertises : la stratégie digitale, le community management, les relations influenceur et la création culinaire.
N'hésitez pas à me contacter : smulhens(arobase)gmail(point)com.

















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